Усадьба Гостилицы

Усадьба Гостилицы

  • Усадьба Гостилицы

Гостилицкая мыза с десятью деревнями и пятью пустошами была пожалована графу Миниху Б.-Х. в 1731 г. По указу императрицу Анны Иоанновны. Имение было в полном беспорядке, поэтому в первые годы надо было восстановить хозяйство, чтобы начать получать доход.

При Минихе в Гостилицах образованы два новых пруда. Название одного из них в долине реки Гостилки — Пильничий (Пиличный),  напоминает о том, что на его дамбе была сооружена пильная мельница. Второй пруд, образованный на одном из прудов, впадающих в Гостилку, носит по сей день имя своего создателя. Его берега и дно выложены булыжником. Ранее на нем располагалась мучная мельница -«высокое кирпичное здание вроде старинного замка». Именно из этого пруда поднят каменный жернов, на котором высечены дата 1741, графская корона и буква «М» (вензель Миниха). По преданию жернов был брошен в пруд самим Минихом при конфискации имения в казну. Его нашли в 40-е года 19 века при чистке пруда. Теперь жернов можно увидеть на территории гостилицкой церкви.

Следующим владельцем Гостилицкой усадьбы стал А.Г. Разумовский, фаворит взошедшей на престол императрицы Елизаветы Петровны.

При нем по всей усадьбе было развернуто огромное строительство – здесь создается императорская резиденция для морганатического супруга императрицы, который является и оберегермейстером. Лес превращается в Зверинец, где любит охотиться императрица. Закладывается парк со всевозможными затеями, строится Чайный домик. «Это было восхитительное белое здание, состоящее из холла и комнаты на первом этаже. Маленькая лестница вела на верхний этаж. Из нижнего холла попадали в маленькую кухню. Она называлась «голландской», и, действительно, в ней был большой очаг, отделанный бело-голубыми делфтскими изразцами. Отсюда открывался великолепный вид на противоположный высокий берег.

К сожалению, прелестный павильон во время революции сильно пострадал, т.к. долгое время служил конюшней.» Вот как описывал Чайный домик в 1842 г. Федоров «На лугу возвышается величественный двухэтажный павильон. Главный фасад его с двумя боковыми постройками и с восточной,  и западной стороны образует четвероугольник, увенчанный куполом, под которым большое полуциркульное окно принадлежит верхнему этажу, а продолговатые окна на выступающей вперед части здания отделяются одно от другого столбами; двери стеклянные, к ним примыкает широкая каменная лестница с одной стороны павильона. Он стоит на возвышенности, с которой столбы и зеленый купол его видны в разных концах сада. Внутренность светлой залы павильона украшена цветами в виде пирамид и гирлянд; посредине в красивой вазе пальма хлебного дерева раскидывает широко зеленеющие свои листья до потолка»

На вершине крутого склона долины реки Гостилки строится павильон Эрмитаж («древний храм с разноцветными стеклами в дверях и окнах»), сооружается Катальная горка. Она представляла собой ряд искусственно насыпанных земляных горок, которые на одной стороне были косо срезаны. Зимой они становились ледяными, с них было весело скатываться на санях вниз.
В 1744-1745 г.г. строится дворец, на его местоположение указывает сохранившаяся великолепная липовая аллея, выходившая, видимо, на парадный двор перед дворцом. По обеим сторонам замка располагались два длинных белых здания. Это были кавалерские флигеля; во время большой охоты там жили господа-охотники. Поля и леса были очень богаты дичью.

В 1755-1764 г.г. предположительно архитектором А.В. Квасовым была построена Церковь Святой Троицы. Освятили Церковь в 1764 г., а в 1939 по понятным причинам закрыли. Однако с 1994 года Церковь вновь действует, и ее можно посетить в настоящее время. Это произведение переходного периода. В сдержанном облике Церкви видны приметы, предвосхищающие классицизм. Сочный, выразительный облик храма вполне соответствовал понятию «сельский».

После смерти А.Г. Разумовского имение перешло к младшему брату К.Г.Разумовскому. Новым владельцем предпринимаются крупномасштабные работы по переустройству всей усадьбы. Рядом с верхней мельницей сооружается руинный каскад, реконструируется потешная крепость, в парке строятся два горбатых мостика, формируются места для обозрения.

Глобальные работы были еще раз предприняты в 1840-х г.г. архитектором А.И. Штакеншнейдером, но все-таки они не изменили основ, заложенных при Разумовском.

  • Усадьба Гостилицы

В 1825 г. Гостилицы покупает А.М. Потемкин, богатый, но не очень знатный дворянин. Он вместе с женой затеял значительные преобразования. Возводятся многие хозяйственные постройки, каменный дом для священника, отделывается старый домик Эрмитаж, ведутся работы в парке, разбиваются сады. Барский дом по идее архитектора получил форму романо-готического замка.

В начале ВОВ после кровопролитных боев Гостилицы были оккупированы гитлеровцами, которые создали здесь мощный укрепленный район. Для создания перекрытий блиндажей и землянок фашисты вырубали деревья парка, разбирали дома.

Утраты, нанесенные войной, постепенно восполнялись. В 1967 г. по проекту архитектора А.И. Лапиров и скульптора Г.П. Якимовой был возведен Гостилицкий мемориал. К 60-летию победы в ВОВ в 2005 г.

На горе Колокольной был сооружен необычный  обелиск, представляющий из себя знак 105,3 – так эта высота обозначалась на топографических картах.

Каждый год 14 января и 9 мая на мемориалах проходят торжества, посвященные памяти тех, кто отстоял Ленинград ценой невероятных усилий. Вечная им память.
Дворцово-парковый ансамбль 18-19 веков поселка Гостилицы по решению министерства культуры РФ включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Также это объект исторического и культурного наследия федерального значения.

Многие здания пострадали от времени и стоят в руинах. Но по-прежнему поражают своим величием развалины дворца и великолепен парк, аллеи, которого уже более двух веков дарят людям радость общения с природой.

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика