Лен. обл., Ломоносовский р-н,
д. Гостилицы, ул. Центральная, д.2

8 931 286 45 45

Храм деревни Гостилицы

Храм деревни Гостилицы

гостилицы-храмВозрождение святыни

В сознании многих  жителей Ломоносовского района деревня Гостилицы связана, в первую очередь, с одной очень важной страницей в её истории –  решающим сражением по прорыву  блокады Ленинграда  в годы Великой Отечественной войны. Память о погибших воинах, ценою своей жизни освободивших эту землю от врага, хранят воинское захоронение в центре Гостилиц и мемориальный комплекс на горе Колокольня, где каждый год  проходят районные мероприятия, посвящённые дню Победы.

Однако далеко не каждый, кроме разве что жителей самих Гостилиц, знает о многовековой истории этого древнего места, располагая в лучшем случае сведениями о том, что некогда здесь была красивейшая усадьба, руины которой проезжающие путники могут наблюдать из окна своего автомобиля.

Но если свернуть с Гостилицкого шоссе и углубиться в старинный парк, сердце ваше придёт в умиление и восторг, когда вашему взору откроется   прекрасный, возрождённый, словно  из небытия,  храм Святой Живоначальной Троицы. На фоне развалин он возвышается маяком надежды и веры в то, что стараниями и трудами неравнодушных людей с Божьей помощью  невозможное становится возможным.

В этом году Троицкая церковь в Гостилицах отмечает сразу несколько знаменательных событий в своей истории: 250-летие храма, 20-летие с момента возобновления богослужения и восстановления церкви, а также завершение строительных и реставрационных работ.

 

История храма

В 1731 году по указу императрицы Анны Иоанновны гостилицкая мыза с десятью деревнями и пятью пустошами была пожалована графу Бурхарду храм-гостилицыХристофору Миниху за успешное завершение строительства Ладожского канала. При нём была заложена основа планировки усадебного комплекса, построена мельница, красильный завод и ряд запруд на реке. Весьма вероятно, что деревянная приходская Троицкая церковь была построена в имении в 1734 году, известно, что в 1734 году был освящён для неё антиминс —    четырехугольный плат из льняной или шелковой материи с вшитыми частицами мощей святых для совершения полной литургии.

Со вступлением на престол Елизаветы Петровны взошла звезда её фаворита Алексея Григорьевича Разумовского, которому в 1742 году была подарено гостилицкое имение опального фельдмаршала Б.Х.Миниха. При А.Разумовском по всей усадьбе было развёрнуто огромное строительство: по сути, здесь создаётся императорская резиденция для морганатического супруга императрицы, закладывается парк со всевозможными затеями.

Строителем каменного храма Святой Живоначальной Троицы считается  Кирилл Григорьевич Разумовский, брат тогдашнего владельца гостилицкой усадьбы.   Вот как описывает исторический источник  появление церкви Святой Троицы: « Сперва здесь была деревянная церковь, стоявшая в помещичьем саду, в 120 саженях от нынешнего храма. Тут впоследствии стоял столб, с крестом, а потом — беседка. Лет 35 тому назад сломана была и эта беседка, и теперь, на месте древней церкви — открытая площадка, украшаемая в летнее время цветами. Здешняя церковь сперва была домашнею церковью помещика, а крестьяне принадлежали к приходу Дятлицкой церкви, как видно из вышеупомянутых писцовых книг.
Настоящий храм построен графом Кириллом Григорьевичем Разумовским, по Клировым Ведомостям церковь построена в 1764 году.   Храм Гостилицкий каменный, однопрестольный, во имя Святой Троицы, имеет форму креста, длиною 11 ½ сажень, шириной — 7, вышиною, до крыши, 3 ½ сажень. На кровле — каменный, круглый, в восемь окон купол, и на нем — глава с железным, 4х-конечным, вызолоченным крестом. Над притвором — каменная, осьмигранная колокольня, обшитая железом и увенчанная шпилем и крестом. Иконостас деревянный, в 4 яруса. Царские двери резные, вызолоченные. Храм находится в 20 саженях от помещичьего дома. Между храмом и селом находится пруд с ключевой водой, на нём освящается вода 6 января и 1 августа».

Так и стоял храм, даря людям утешение и отраду. Шли годы, сменялись поколения, на смену одним священнослужителям приходили другие. История сохранила для нас имена почти всех священников, служивших в этом храме, а также имя протоиерея Николая Молчанова, который, по-видимому, был здесь последним настоятелем и благочинным Петергофского округа. Точно неизвестно, когда после наступления безбожных гонений прекратилось в храме богослужение. Предположительно — в середине тридцатых годов. Какова судьба священника и его семьи также неизвестно. С тех пор началось постепенное разрушение святыни.

 

Запустение и безверие.

Во время Великой войны 1941-1945 годов Гостилицы были оккупированы фашистами. Немцы устроили в храме офицерский клуб, а, отступая, заминировали его, заложив взрывчатку в колонны, поддерживающие свод. Взрывное устройство должно было сработать при открытии дверей, но сапёрам удалось предотвратить взрыв.

После войны церковь стала складом местного совхоза. Так, вольно или невольно, время безверия подталкивало людей к осквернению святого места его недостойным использованием. И не миновать бы храму участи всего Гостилицкого дворцово-паркового ансамбля, если бы не было позволено верующим принять под свою заботу поруганную святыню.

 

Путь к возрождению.

В 1992 году храм был передан Санкт-Петербургской епархии, а 2 октября 1994 года, в ещё разрушенном храме, была совершена первая Божественная литургия. С тех пор не было ни одного воскресного дня, когда прихожане не собирались бы в храм на молитву.

Можно с уверенностью сказать, что путь к возрождению церкви Святой Троицы в Гостилицах начался  с приходом сюда настоятелем протоиерея Викторина Кадникова.

Грандиозная работа по внутренней росписи храма выполнена усилиями одного человека —   самоотверженного православного иконописца из Гатчины Вадима Киновича.

Нельзя не упомянуть и о большом вкладе в восстановление церкви Святой Троицы потомков последних владельцев усадьбы Гостилицы Карла и Марии Сименс, при участии которых  восстановлен Дом священника, являющийся памятником архитектуры, а также изготовлен иконостас в храме, полностью заменены полы, ведётся благоустройство территории и изготовление ограды вокруг храма».

Вот так справедливо завершился исторический цикл: одни немцы, придя захватчиками в нашу страну, хотели взорвать святыню, а другие представители этой нации, как будто, во искупление грехов своих соотечественников всячески способствуют возрождению храма.

На сегодняшний день работы по восстановлению церкви Святой Живоначальной Троицы в деревне Гостилицы  почти завершены, и прихожане надеются, что  в октябре этого года  епископ Гатчинский преосвященнейший Митрофан совершит освящение храма.

«Троицкая церковь занимает в градостроительном замысле усадьбы самое заметное место. Это обеспечивается постановкой её наверху восточного берега Ледажного пруда, долины реки Гостилки, регулярного сада и парадного двора перед дворцом», — так пишут о значении храма уже современные историки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика