т. 8 931-286-45-45

Краткая справка по Гостилицам

В Ломоносовском районе Санкт-Петербурга расположился небольшой, но очень красивый населённый пункт под названием Гостилицы, объединивший сразу несколько деревень. В нём проживает достаточно большое количество людей, порядка 4000 человек.

Этот населённый пункт расположен всего в 56 километрах от Санкт-Петербурга в юго-восточном направлении, и от Петергофа его разделяют всего 25 километров.

Местность, на которой располагаются Гостилицы, холмиста. Здесь чередование полей с лесными массивами пересекаются с большим количеством родников, ручейков и небольших речек. В 17 веке у деревни текла широкая река Коваша, напоминанием о ней остался овраг, который тянется к Финскому заливу.

Над происхождением названия усадьбы историкам пришлось немало потрудиться, пока не решили, что название произошло от русского слова «гости» или купцы, и имени «Гостило».

Вот, к примеру, один из интересных случаев, вошедших в историю этого места. В одну из усадеб приехал сын Елизаветы Первой со своей женой. Чету поместили в недостроенном домике. Управляющий, не послушав архитектора, лично убрал брёвна, подпирающие перекрытия… Жилье сложилось, как карточный домик. Но никто, на удивление, не пострадал.

В 17 веке усадьба принадлежала гетману Кириллу Разумовскому, до сих пор сохранены фрагменты стен и хозяйства дома гетмана. Сохранилась и церковь, открытая для прихожан. Разумовские сделали из Гостилицы необыкновенной красоты парковую зону с прудами, в которых было много форели. В 18 веке усадьбу приобрёл Потёмкин. Вместе с женой княжной Татьяной Голициной он перестроил дворец в романтическом английском стиле, увеличил размеры парка. Последними владельцами усадьбы были Врангель, владелец заводов Сименс, и дочь заводчика — Мария Гревениц. Карл Фёдорович Сименс провёл электричество, для того времени это было абсолютным нововведением.

В Гостилицах располагается школа, которая стала первой в учебном округе Санкт-Петербурга. Она была открыта аж в 1825 году и до сих пор работает.

Через Гостилицы во время Второй Мировой проходила линия обороны Ленинграда. Многие постройки пострадали, но от этого история местности стала только богаче.

Гостилицы — уникальное и величественное по своей красоте и масштабу место, которое поистине является памятником архитектуры 17-19 веков.