Лен. обл., Ломоносовский р-н,
д. Гостилицы, ул. Центральная, д.2

8 931 286 45 45

Усадьба Гостилицы при графе Разумовском

начало истории

На смену Миниху

Миних отправлен в ссылку. Имение Гостилицы переходит к графу Разумовскому, тому самому фавориту Елизаветы Петровны. Правда в 1743 он еще никакой не граф, а просто любимчик императрицы, но в следующем году ему и графство привалило. Собственно, матушка государыня завалила своего любовника подарками –титулами, орденами, вот и землей тоже не обделила. Сама же Елизавета устроила имение в Ропше, чтобы поближе к тайному супругу. Так вот при нем дом, построенный Минихом переделали. Первоначально деревянный, он стал каменным с множеством переходов, лесенок и башенок. Главный вход украсили парадной лестницей, а боковые входы с разных сторон венчали крыльца.  Далекий от политики Разумовский предался видимо меланхолии и романтике, повелел отстроить Чайный павильон и Эрмитаж, которые, к сожалению, не сохранились. По некоторым данным здесь работал известный в то время архитектор Растрелли, и по его проектам здесь возведены были многие сооружения. В том числе родниковый  грот с лестницей, верхний и нижний парки с каналами, прудом для рыбалки и красивыми беседками. Гостилицы в то время сильно напоминает Ропшинский комплекс, но чуть меньше размахом, хотя и здесь возвели «кавалерские корпуса», а также многочисленные хозяйственные постройки – псарню, конюшню и прочие.

Главной же постройкой, выделяющейся среди остальных, возведенных в то время, является Троицкая церковь. После постройки в 1755 году ей случалось и гореть и ветшать. Но сегодня она отреставрирована и функционирует.

Диковинной постройкой можно считать смотровую башню, сложенную из камня, прямо рядом с дворцом. С нее можно было увидеть Финский залив и остров Котлин, нынешний Кронштадт.

Романтик Разумовский

Лес, окружающий Гостилицы, превратился в так называемый Зверинец. Елизавета, как многие помнят, была большой почитательницей показной охоты. Петергофская Александрия выполняла роль такого же Зверинца, но более масштабного. Однако здесь в Гостилицах в Медвежьем конце звери водились и сами собой, и благодаря стараниям графа Разумовского, стали водиться еще больше. Специально для охоты он выписывал для разведения медведей, оленей. Чтобы звероловам было сподручнее бить дичь и прочего, в центре лесных угодий соорудили площадку, от которой шли лучи аллеи, рассекавшие парк. На них сгоняли зверя, и промазать было тяжело даже самым неискушенным  охотникам.

На горе недалеко от двора граф также построил башню, чтобы можно было увидеть еще издали кортеж императрицы. Елизавета как любая женщина подчинялась своему настроению, а не графику, потому часто приезжала без предупреждения, но граф успевал ее заметить с башни. Заметив приближение его сиятельства колокола начинали звонить, предупреждая всех в имении. Гору с тех пор зовут Колокольной.

Неистребимый романтизм Разумовского подтверждается еще и тем, что он автор так называемых мест для влюбленных. Одно из них было совсем секретное и находилось на острове посреди пруда. Добраться до него можно было либо на лодке, либо вплавь. Берега острова были плотно засажены деревьями, которые своей густой кроной защищали от влаги, а в зной создавали приятную прохладу. Здесь прятались от зоркого ревностного глаза супругов неверные мужья и жены. Во время праздников вельможи и придворные, те, кто ни от кого не прятался, парочками миловались  на «аллее влюбленных» или на лунной поляне.

Легенда о паже с лошадью

В один из своих приездов, Елизавета отправилась на конюшню за лошадью, однако солома загорелась и мгновенно конюшня превратилась в пылающий пожар. Видя отчаяние повелительницы, один паж решил действовать наверняка. Зная привязанность императрицы к любимой лошади, он самоотверженно бросился внутрь, но напрасно ждали его Елизавета со свитой. Когда огонь потушили и на пожарище стало возможным зайти, пажа обнаружили в обнимку с лошадью, придавленных балкой. Говорят, с тех пор по усадьбе бродят их призраки.

Последние годы Разумовского

После смерти Елизаветы Разумовский принял присягу Екатерине, но положение свое считал довольно шатким. Особенно это чувство усилилось после того, как обвалился потолок в Гостилицком дворце. Он, разумеется, был ни при чем. Следствие установило, что это вина архитектора, неправильно были рассчитаны нагрузки при перепланировке, но слухи поползли, и это было не на руку графу. К слову сказать, Екатерина всегда благожелательно относилась к Александру Григорьевичу, и навещала его при случае. Непременно при ее визите палили из пушек и затевался праздник во всем имении.

Петр III не оценил обстановку в Гостилицах и частенько заглядывал в Аничковский дворец графа то просто выкурить трубочку, а то и на праздничный банкет.

Кстати, последний раз Екатерина и Петр III виделись именно здесь в Гостилицах, на приеме у Разумовского в 1762 году.

Ужасный случай.

Заслуживает отдельного внимания случай с обрушением потолка.

Еще при правлении Елизаветы Петровны будущая императрица Екатерина Великая, а тогда еще пока великая Княгиня навещала Гостилицы немало раз со своим мужем Петром III. И в 1748 году здесь случился досаднейший инцидент, после которого Разумовского подозревали в заговоре против Екатерины. После приема в честь великокняжеской четы все разошлись по гостевым домам. Петр и Екатерина отправились в свой любимый гостевой дом, где останавливались зимой в том числе. В ту ночь по счастливому стечению обстоятельств приехал из Ломоносова лейтенант гвардии Левашев. Не придумав себе занятия он уселся рядом с караульными возле дома и тут увидел, как у домика Екатерины и Петра разваливается каменная кладка. Он тотчас бросился предупредить об опасности, но двери были заперты. Тогда их пришлось выломать. Узнав о беде Петр III сразу выбежал на улицу, а его супруга бросилась в соседнюю комнату предупредить свою фрейлину.  Едва они оделись и вышли в зал, потолок обвалился. Вход был перекрыт. Тот же Левашев бросился на помощь. Из под завалов выбирались небыстро. Екатерину буквально на руках вынесли слуги. Она не пострадала, только сильно испугалась. Меньше повезло слугам и рабочим, спавшим у дома по летнему времени. В результате обрушения дома погибло 16 человек, трое получили серьезные травмы.

Позже выяснилось, что архитектор подлец, решив сэкономить время, поставил вместо каменных столбов деревянные. Управляющий же позже приказал убрать их за некрасивый вид, не подозревая, что они несут основную нагрузку.  Разумовский после этого инцидента хотел на себя руки наложить. Мешали и сплетни о якобы заговоре. Однако, делать он это не стал, да и с Екатериной отношения в целом были неплохими.

После смерти А.Г. Разумовского имение Гостилицы переходит к новому хозяину – родному брату графа Кириллу Григорьевичу Разумовскому.

Новый Разумовский

Кирилл Григорьевич сильно уважал это место и чтил память покойного брата. При этом как любой новый хозяин он задумал что-то поменять, обновить, но при этом сохранить душу этой усадьбы. Добавилось несколько хозяйственных построек, гостевых домиков. В сущности в то время Гостилицы представляли собой эклектичную смесь трех модных направления уходящего столетия – английского, французского, итальянского. От французов Гостилицам достался парк регулярного стиля с четкими аллеями, аккуратными деревцами, статуями; Верхний парк «Зверинец» четко представлял собою английский пейзажный парк, а от итальянских архитекторов Гостилицам достались многочисленные террасы, гроты, каскады, которые в великом множестве были разбросаны по склону Нижнего прибрежного парка.

Эклектичность стилей не мешала усадьбе смотреться гармонично. Можно сказать, что Кирилл Григорьевич облагородил имение и сделал его максимально комфортным для постоянного проживания и отличного отдыха.

Сюда иногда приезжала и Екатерина, которая отличала Кирилла выше его брата Алексея, хотя подняться Кириллу помог именно старший брат. Но и Екатерина здорово помогла. Она устроила  его брак с Екатериной Нарышкиной, которая был баснословно богата. После брака с троюродной сестрой императрицы Кирилл Разумовский сделался богатейшим человеком страны, а также обзавелся титулами сенатораом, генерал-адьютана и пр.

В 1803 году он умирает в Батурине, а имение переходит к одному из его сыновей – Петру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика