т. 8 931-286-45-45

Подробная история деревни Гостилицы

История забывается.

Сегодня у каждого жителя и гостя Гостилиц это место ассоциируется с решающей битвой в Великой Отечественной войне. Именно здесь состоялось сражение, с которого началось освобождение Ленинграда. В память о героическом подвиге солдат воздвигли мемориал на г.Колокольня. 9 мая здесь проходят митинги, парады – в общем, мероприятия, посвященные празднованию победы.

Увы, немногие помнят довоенную историю Гостилиц, которая ведет отсчет аж с 11 века! Жители деревни знают об усадьбе, которая сейчас в запустении, но кому она принадлежала и вообще чем уникально это место, знают единицы. Между тем, авторам текста вовсе небезынтересно заглянуть вглубь истории и начнем мы, пожалуй, с версий о названии места.

Первое упоминание

До прихода  славян на эти земли здесь хозяйничали финно-угорские племена. Позже они ушли на север. И вот уже к 11 веку на территории современных Гостилиц появились славяне, мирно занимающиеся скотоводством, земледелием и торговлей. В корне названия «Гостилицы» то ли «гость», то ли «гостило». Впрочем, смысл один и тот же. Все это указывает на присутствие здесь лиц торгового промысла. Река, протекающая по этой местности, также носила название «Гостилка».

Спустя несколько столетий земли стали подвергаться частым набегам шведов. К концу 16 века шведский король Густав второй объявил свои претензии на земли вдоль южного побережья Финского залива. На некоторое время земли перешли во владение Швеции. Власти Швеции давали эти земли свои подданным, среди которых были и славяне. В писцовой книге указано имя Микиты Калинина, как первого официального владельца поселения Гостилицы. При этом деревеня платила дань шведскому королю.

Долгожданный владелец

Северная война положила конец распрям за земли Ингерманландии. Огромные территории вдоль залива Петр раздаривал своим сподвижникам, друзьям, родственникам. Вот и Гостилицы достались Александру Меньшикову вместе с титулом светлейшего князя Ижорского. По другим данным это место получил в дар личный врач императора Арексин. Вообще в то время было принято дарить деревни, земли, продавать, отдавать за карточный долг и т.п. Поэтому нечего удивляться, что Гостилицы так часто меняли владельца. Вот и в 1722 году владелицей становится «светлейшего князя м. Дятлицкая».

А вот после смерти Петра I Анна Ионановна пожаловала Гостилицы графу Б-Ч. Фон Миниху и с 1731 года поселение приобрело хозяина на долгие годы. В имении граф сразу приступил к реорганизации. Не сам, конечно, но под его чутким руководством вырыли и наполнили пруд, для чего реку перекрыли плотиной; соорудили мельницу, от которой остался жернов с вензелем графа. отстроили красильный цех. На склоне разбили парк и выстроили внушительных размеров деревянную усадьбу. Здесь были и покои владельца, и служебные постройки. Все было выдержано в голландском стиле, для которого характерны природные материалы и простой дизайн.

Апогеем строительного бума Миниха стала потешная крепость, получившая свое название за свое предназначение палить из пушек в праздничные дни на потеху публике. Жизнь в имении шла своим чередом, пока граф Миних не попал в немилость и не был сослан императрицей Елизаветой Петровной в ссылку в 1741 году.

Гостилицы при Разумовском

Гостилицы при Потемкине